淺談Clubhouse 成為數位行銷主流工具的可能性…

從去年底開始,在新聞媒體間、Facebook動態牆等不經意的出現了「ClubHouse」的蹤跡,也因為名人上線開講,瞬間引起社會大眾及行銷人的好奇心,紛紛下載這個新興軟體一探究竟!

對於現況來說,ClubHouse的功能性是一種「友達以上、戀人未滿」的階段,且同時存在許多對於行銷使用上的疑慮,甚至它就是一個平民化的「廣播節目」,一樣的(廣播)主持人、來賓、聽眾角色,而廣播多了製作企劃的過程、去蕪存菁的專題發想、專業的主持控場及設備等,以致至今仍未發覺ClubHouse成為強勢媒體(或工具)的關鍵要素。

ClubHouse的功能就像這樣:

1. 臨場感的即時聊天室,有名人加持就是線上粉絲見面會。

2. 線上talk-show的概念。

3. 主持人、發言人、聽眾共存於一間房中。

4. 是優點也是缺點的「來去不留痕跡」。

5. 有人邀約才能得其門而入(目前限制)的優越感。

但其實這些問題的存在,讓這個工具目前是玩具,而不是工具!

1. 使用者入門限制。

2. 主打多人線上對話的功能容易被其他通訊軟體、媒體等所取代。

3. 原本以「參與感」及「臨場感」為號召,但體驗後只剩臨場感的事實。

4. 沒有經過規劃的聊天室,最終淪為一場沒有盡頭的路人甲乙流水帳。

5. 有限的行銷效益(來自於以上問題的結果)。

其實,無論是Facebook、IG、Youtube、Podcast、Line等其他通訊軟體或社群媒體,要以「行銷推廣、宣傳」作為使用的出發點必須經過「企劃」的過程,才能確保與分析所製作的節目或話題不會淪為一種數位資源(或是人力成本)的浪費! 至於ClubHouse未來將如何發展,則需要觀察即將開發及開放android系統用戶加入後,更多的功能調整和營運計畫了。

<文章轉載及引用請註明出處>

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn

相關文章