讓「世界地球日」不再只是用來拼點擊、做宣傳的日子!

20210422世界地球日
多數人,不會點擊觀看環保相關議題的文章…,而地球,可能將因此而繼續受傷… 因為無知或者根本不在乎!

小時候,每年4月22日世界地球日,總認為是某組織或公司商業炒作搏曝光的話題之一,不知道什麼時候開始,現今它已是只差沒紅字(休假)的世界性重要議題與危機提醒的日子…。

 

「當冬夜漸暖」…
「當大海也不再那麼藍」…
「當夏夜的樹上不再有蟬」…
當填詞能寫出自然環境的悲歌,是否也代表著那一天已不遠…?

 

我們居住的地球和土地,究竟,我們傷了它多少…?

 

塑膠袋,填滿了河口潮間帶,順便也喂飽了遠近海域的魚蝦龜貝,這是將我們的方便建立在環境物種的痛苦上。

 

塑料吸管,插進飲料蓋享受爽口的瞬間,同時也插進海龜的鼻、刺穿幼鳥的胃,這也是人類長年理所當然卻不為所知的生態日常。

 

工業廢水,科技的進步讓人類擁有便利、時尚、創新與進步,也曾經差點讓我們吃下鮮美的綠牡蠣,而左右為難的經濟矛盾,正如無法兼得的魚與熊掌。

 

集塵灰,聽起來陌生又遙遠,煉鋼造鐵後的廢料其實離我們很近!棄置平地的,呼吸就能接觸到,埋於土下的,植物們的無等差吸收,我們再吃下的後果誰也無力承擔。

 

這篇文,是威脅,也是不知道是否能遏止或減緩傷害的警示文。地球壽命剩下多少,人類未必能知道,就像人類算不出輪船漏油的人禍、也掐不準covid-19的平息或轉機!如果活在此刻的你我,總認為這是幾十年或百年後的事,反正不會輪到我? 錯了!如果你有堅定的信仰,應該知道生命只是換個時空、變了角色,再承受…。

 

世界,只要繼續競爭與發展,而環境將沒有復原的一天! 我們應該做的是對自然環境更懂得珍惜與謙讓,在我們能掌握的範圍,盡一份身為地球一份子的力量!

 

  • 垃圾減量:當你不要的東西,就會成為垃圾,買東西前想清楚是實用還是衝動。
  • 確實做好垃圾分類:讓廢棄的物品有機會再利用或進行專業處理。
  • 水溝不是煙蒂的家:動動腦,你會知道哪裡可以成為它的去處。
  • 少用塑料製品:善用重複性物料,或許重一些、麻煩一些,為了健康和環保,何樂而不為?
  • 節省能源:隨手拔插頭、關電燈、搭乘大眾交通,處處節能減碳,地球就能多一分呼吸。

除了這些,還有更多嗎? 如果你能想到並且做到,也算是貢獻了一己之力!

 

千萬別輕藐了自己微小的付出,究竟一個人的力量有多大?


每人捐一元,台灣就有二千三百多萬,何況近百億人的一塊錢。


每人關一盞燈,就能感受夏季晚風又涼爽了些。

 

在環保救地球的這條路上,如果你小看了自己,這個世界有天將不再為你而轉動,起身而行才是你我義不容辭的正義。

 

願 世界地球日,在未來不必標註(警示)在行事曆中,而真正被重視與實踐在我們的生活中。

<文章轉載及引用請註明出處>