行銷 在做什麼東西?!

很常有人問:你們「行銷/行銷企劃」在做什麼?

很常有人問:你們「行銷/行銷企劃」在做什麼?

第一印象很常被定位成:沒什麼專長的職位、取代性很高的工作、或是更多聽了讓人懷疑人生和自我價值的陳述…

(阿~C…)

各位同學~

如果說產品是一家公司的靈魂,

那行銷部門就是創造業績的總舵手!

作為一個專業行銷人,除了需要具備操作數位環境(網路)和實體通路的know-how,

更要有下列驚為天人的才能…才能身價數倍漲!

  1. 文案能力:活動企劃撰寫、行銷及異業合作提案、社群媒體廣告post等。
  2. 創意能力:具邏輯、可行性、及市場共鳴等。
  3. 專案管理:規劃及管理行銷專案。
  4. Google:廣告工具的原理與運用、數據分析及廣告優化等。
  5. Facebook:廣告工具的原理與運用、數據分析及廣告優化等。
  6. 操作其他數位/社群媒體基本常識:Line、Youtube、Instagram、Twitter、Podcast、Clubhouse…等。
  7. 視覺設計概念:平面或數位環境使用的風格設定、字體、色彩等專業。
  8. 網站架構:讓消費者最快找到商品、購買流程時間最短的UI/UX基本概念。
  9. 認識產品:要賣東西之前,必須先買過、用過、評價過!
  10. 掌握成本結構:有助於提案(或結案)、設定行銷預算的基本項目。
  11. 最重要的一點,就是必須持續update、upgrade最新工具和技術。(網路重度使用者)

這也就是做行銷的~一時間無法回答出我們在做什麼的原因… (既驕傲又委屈)

換句話說,如果行銷人不具備以上基礎…

你可能會對於自己的職涯未來沒有安全感… (一定的吧)

快對你身旁具備這些專業的行銷朋友行注目禮吧!

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn

相關文章